INDRAMAYU, (Fokuspantura.com),- Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Al Huda Kecamatan Anjatan Kabupaten Indramayu, kembali menggelar pentas bakat dan kretifitas pelajar. Berbeda dengan pentas sebelumnya, kali ini agenda rutin bulanan menggaungkan deklamasi pelajar dari sejumlah sekolah.
Kegiatan yang disuguhkan civitas akademik yang berkedudukan di Desa Kedungwungu tersebut, dimaksudkan untuk menyemarakan Hari Puisi Nasional 2026, yang dihadiri langsung penyair Indramayu, Acep Syahril, sekaligus memberikan ceramah budaya, hingga gedung perhotelan SMK Al Huda menggema dengan puisi – puisi Chairil Anwar yang dibacakan peserta, Selasa, 27 April 2026.
Kepala Sekolah SMK Al Huda, Syaeful Mujab, disela kegiatan mengatakan, pentas semacam ini rutin kami selenggarakan setiap bulan, biasanya beragam bakat seni pelajar, untuk kali ini dioerientasikan pada sastra yakni pembacaan puisi Chairil Anwar dalam rangka memperingati Hari Puisi Nasional 2026.
“Kegiatan pentas semacam ini secara rutin kami gelar setiap bulan dan dalam rangka memperingati Hari Puisi Nasional 2026 kami adakan pentas puisi dan ceramah budaya,” ujarnya.
Sementara, Penyair Indramayu, Acep Syahril, menegaskan, Hari Puisi Nasional yang dicanangkan adalah bertepatan dengan wafatnya Chairil Anwar, adapun maksud dari gelaran acara ini adalah untuk menumbuhkan kecintaan sastra pada pelajar, salah satunya puisi, disamping untuk mengenang penyair legendaris yang dijuluki si Binatang Jalang, yakni Chairil Anwar, sekaligus pelopor puisi modern Indonesia yang terlepas dari gaya bahasa lama yang kaku.
“Chairil wafat pada usia 26 tahun pada 28 April 1949, tanggal wafatnya kini diperingati sebagai Hari Puisi Nasional. Gaya penulisannya tajam, jujur, berani, dan sering kali mencerminkan individualisme serta semangat zaman,” terangnya.
Karena itu, lanjut Acep, melalui kegiatan pentas puisi ini diharapkan dapat menanamkan semangat bagi generi muda khususnya pelajar, untuk terus berkarya tanpa mengenal batas, baik waktu maupun kondisi.
“Melalui peringatan Hari Puisi Nasional ini menjadi motivasi bagi pelajar untuk terus berkarya,” pungkasnya. (Red/FP).



























