INDRAMAYU, (Fokuspantura.com),- Pemilihan Kuwu atau Kepala Desa yang bakal digelar serentak di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, pada 10 Desember mendatang, diikuti 139 desa, termasuk desa yang ada di Kecamatan Kandanghaur.
Dari 13 desa di kecamatan yang berkedudukan di jalur arteri pantura tersebut, 8 desa diantaranya akan menggelar pesta demokrasi rakyat guna memilih calon pemimpin selama delapan tahun kedepan untuk periode 2026 – 2034.
Camat Kandanghaur, Rusyad Nurdin, menegaskan, dari 13 desa sebanyak 8 desa di wilayah kerjanya menyelenggarakan Pilwu serentak dan dari sejumlah desa tersebut terdapat 32 warga selaku Bakal Calon Kuwu (bacalwu) di Kecamatan Kandanghaur yang akan mengikuti kontestasi politik pada 10 Desember 2025.
“Dari 8 desa yang menyelenggarakan pilwu terdapat 32 bacalwu yang tersebar di delapan desa,” kata Rusyas kepada fokuspantura.com, Jum’at, 24 Oktober 2025.
Adapun desa-desa yang akan menyelenggarakan pilwu, lanjut Rusyad, yaitu, Desa Karanganyar dengan 4 bacalwu, Desa Bulak dengan jumlah bacalwu sebanyak 3 orang, Desa Parean Girang terdapat 5 orang bacalwu, Desa Karang Mulya sebanyak 3 orang bacalwu, Desa Curug terdapat 3 bacalwu, Desa Piranti jumlah bacalwu 4 orang, Desa Soge 6 orang bacalwu dan untuk Kertawinangun 4 bacalwu.
“Sesuai ketentuan jumlah calon kuwu maksimal 5 orang, maka untuk Desa Soge selain verifikasi, bacalwu akan mengikuti seleksi guna menetapkan 5 calon kuwu,” terangnya.
Terpisah, Ketua Panitia Pemilihan Kuwu Desa Kertawinangun, Hadi Nurhadi, mengatakan, pihaknya berharap pemilihan kuwu dapat berlangsung dengan tertib, karena itu dihimbau kepada bacalwu ataupun calwu berikut tim suksesnya agar menghindari gesekan yang dapat menyeret konflik antar warga.
“Kami berharap masing-masing calon dapat menjaga silaturahim sehingga pilwu 2025 ini bisa berlangsung kondusif,” ungkapnya. (Beny/Red/FP).



























