Fokus NewsFokus PanturaTujuh Kecamatan Diguyur 349 Juta Dana Zakat

Tujuh Kecamatan Diguyur 349 Juta Dana Zakat

INDRAMAYU,(Fokuspantura.com),–  Bupati Indramayu, Hj. Anna Sophanah mengingatkan kepada warga masyarakat Kecamatan Balongan, Indramayu, Sindang, Lohbener, Arahan dan Cantigi terhadap kandungan Qs. Al Baqarah ayat 245, “Siapakah yang mau memberi pinjaman kepada Allah, pinjaman yang baik (menafkahkan hartanya di jalan Allah), maka Allah akan melipatgandakan pembayaran kepadanya dengan lipat ganda yang banyak. Dan Allah menyempitkan dan melapangkan (rezeki) dan kepada-nya-lah kamu dikembalikan.”

“Ayat diatas adalah salah satu ayat yang menjelaskan tentang keutamaan zakat. Masih banyak ayat-ayat dalam Al-Qur’an dan juga hadis yang membahas keutamaan zakat dan juga ancaman dari Allah SWT bagi mereka yang menolak membayar zakatnya.” ungkapnya saat memeberikan sambutan pada acara Penyaluran Zakat, Infaq, Shadaqah  di Kantor Kecamatan Balongan, Jum’at (28/04/2017).

Ia menambahkan, selain dapat melipat gandakan rejeki. Zakat infaq dan shodaqah (ZIS) memiliki fadhilah dan faedah yang sangat banyak, diantaranya bisa meredam kemurkaan Allah SWT, Menghapuskan kesalahan seorang hamba, ditinggikan derajatnya disisi Allah SWT, sebagai obat bagi berbagai macam penyakit baik jasmani maupun rohani, penolak berbagai macam bencana dan musibah, didoakan oleh malaikat setiap hari, dan hartanya diberkahi oleh Allah SWT.

“Inilah diantara beberapa manfaat dan faidah dari zakat infaq dan shodaqah yang disebutkan dalam Al-Qur’an dan hadis. Semoga hal ini semakin mendorong keyakinan kita semua untuk mengeluarkan zakat infaq dan syodaqoh, yakinlah dengan janji Allah SWT. Tetapkanlah niatan kita hanya semata – mata mengharap ridho Allah SWT,” katanya.

 

Sementara itu, Ketua Baznas Indramayu, Moh Mudor mengatakan, perolehan ZIS yang berhasil terkumpul sepanjang tahun 2016 yaitu sebesar Rp 6,8 miliar. Jumlah ini naik sekitar 2,8 miliar atau 72,30 persen dari perolehan tahun 2015 sebelumnya sebesar Rp 3,9 miliar.

“Yang didistribusikan bupati keliling kecamatan nilainya 4,2 miliar, sedangkan sisanya sekitar 2 miliar merupakan dana yang dipergunakan untuk insidentil seperti tanggap bencana alam, bantuan operasional pesantren, pengadaan Al-Qur’an, bantuan bagi keluarga yang sakit di rumah sakit, dan lainnya,” tegas Mudor.

Sedangkan untuk 7 kecamatan yang menerima pembagian zakat infaq dan shodaqoh untuk kali ini senilai Rp. 349.650.000,- dengan rincian yakni Kecamatan Balongan sebesar Rp. 57.250.000,- Indramayu sebesar Rp. 95.950.000, Sindang sebesar Rp. 57.250.000, Lohbener sebesar Rp. 64.300.000,- Arahan sebesar Rp. 44.950.000,- Cantigi sebesar Rp. 44.050.000 dan Pasekan sebesar Rp. 43.150.000,.

“Zakat ini didayagunakan untuk rehab rumah gakin, bantuan modal usaha melalui majelis taklim, bantuan pemberdayaan majelis taklim,bantuan guru madrasah DTA, bantuan anak yatim, dan juga paket sembako,” kata Mudor.(Jae)

ads

Baca Juga
Related

Momentum HSN, Cabup Nina Agustina Sambangi Ratusan Santri

INDRAMAYU,(Fokuspantura.com),- Calon Bupati Indramayu Nomor Urut 4, Nina Agustina...

Pengemis Tetap Jadi Polemik

SUMBER,(Fokuspantura.com),- Gelandangan, pengemis dan orang gila hingga saat ini...

Beredar Surat Sakti DPP Partai Golkar untuk Cabup Indramayu

INDRAMAYU,(Fokuspantura.com),- Ditengah maraknya upaya pencegahan virus corona di Indramayu...

Komisi 2 DPRD Desak Bupati Indramayu Segera Tetapkan Bencana Alam

INDRAMAYU,(Fokuspantura.com),- Ketua Komisi 2 DPRD Indramayu, Dalam, mendesak Bupati...
- Advertisement -

FokusUpdate

Popular

Mau copas berita, silahkan izin dulu
Mau copas berita, silahkan izin dulu