Dana Desa Tahap 3 Cair Sebesar Rp48,7 Miliar

banner 120x600

INDRAMAYU,(Fokuspantura.com),- Badan Keuangan Daerah (BKD) Kabupaten Indramayu telah merealisasikan Bantuan Keuangan Dana Desa(Dandes) Tahun 2018 tahap 3 bagi 119 Desa di 30 Kecamatan sebesar Rp48,7 miliar per 28 Oktober 2018.

Sekretaris BKD Indramayu, Achmad Sadzili melalui Kasubag Pengeluaran Ali Siswoyo mengatakan, pencairan DD tahap III ini direalisasikan sebesar 40 persen, masing – masing desa memperoleh anggaran DD kisaran Rp300 juta hingga Rp750 juta. Pada pencairan tahap akhir ini sudah selesai bagi dua Kecamatan yakni Haurgeulis 10 Desa sebesar Rp4,8 miliar dan Kecamatan Gantar 7 Desa sebesar Rp3,6 miliar, adapun untuk Kecamatan Kroya belum satu desa pun yang direalisasikan.

“Dua Kecamatan itu sudah selesai tranfer DD tahap 3 ke Rekening Kas Desa (RKD) masing -masing, sementara untuk Kecamatan yang lain hanya beberapa desa,”tuturnya, Selasa,(30/10/2018).

Menurutnya, realisasi DD tahap 3 ini diperuntukan bagi 119 desa dari Pagu ketentuan transfer dana tahap 3 dari pusat yang sudah ada dalam RKUD sebesar Rp124,3 miliar. Dengan demikian pihaknya akan terus menunggu dan melakukan verifikasi berkas pengajuan desa-desa yang saat ini dalam proses.

Dikatakannya, tranfer Dana Desa yang diterima dari pemerintah pusat pada pertengahan bulan Oktober kemarin, pihaknya secara marathon langsung memberitahukan kepada Dinas PMD Kabupaten Indramayu, untuk segera mengajukan permohonan penciran bagi desa yang sudah siap.

“Target kami tanggal 5 Nopember 2018 nanti, pencairan DD tahap 3 selesai 100 persen,”ungkapnya.

Ia menegaskan, target ahir nopember merupakan batas waktu pencairan DD tahap 3, hal itu dilakukan, agar pada bulan Desember nanti pihaknya fokus pada laporan realisasi dan konsolidasi untuk laporan ke Kemenkeu RI via KPPN Jawa Barat, sehingga target awal tahun 2019 pencairan DD tahap 1 dapat dilaksanakan.

“Akhir Desember tuntas semuanya bahkan sampai pengajuan DD tahap 1 sudah mulai dilakukan sambil menunggu pagu DD tahun 2019 yang konon ada penambahan kuota,”pungkasnya.

Sementara itu, data yang diterima Fokuspantura.com menyebutkan Pagu Dana Desa tahun 2018 sebesar Rp310.922.174.000,-, adapun untuk besaran pagu DD tahap 3 sudah direalisasikan kepada 119 desa di 30 Kecamatan, 

Inilah nama-nama penerima DD tahap 3 diantaranya :

  1. Kecamatan Indramayu sebesar Rp1,4 Miliar 
  2. Kecamatan Sindang sebesar Rp375 juta
  3. Kecamatan Pasekan sebesar Rp914,5 juta 
  4. Kecamatan Cantigi sebesar Rp422,9 juta 
  5. Kecamatan Arahan sebesar Rp739,7 juta
  6. Kecamatan Lohbener sebesar Rp1,1 Miliar
  7. Kecamatan Balongan sebesar Rp1,8 Miliar.
  8. Kecamatan Juntinyuat sebesar Rp827,1 juta
  9. Kecamatan Karangampel sebesar Rp3,3 Miliar.
  10. Kecamatan Kedokan Bunder sebesar Rp1,5 Miliar
  11. Kecamatan Krangkeng sebesar Rp 4,3 Miliar
  12. Kecamatan Jatibarang sebesar Rp2,4Miliar.
  13. Kecamatan Sliyeg sebesar 1 Miliar.
  14. Kecamatan Widasari sebesar Rp3,2 Miliar.
  15. Kecamatan Kertasemaya sebesar Rp1,9 Miliar
  16. Kecamatan Bangodua sebesar Rp730 juta
  17. Kecamatan Sukagumiwang sebesar Rp1,1 Miliar
  18. Kecamatan Tukdana sebesar Rp2,1 Miliar
  19. Kecamatan Losarang sebesar Rp4,1 Miliar
  20. Kecamatan Lelea sebesar Rp342,9 juta
  21. Kecamatan Cikedung sebesar Rp821,4 juta.
  22. Kecamatan Terisi sebesar Rp1 Miliar
  23. Kecamatan Kandanghaur sebesar Rp372,6juta.
  24. Kecamatan Bongas sebesar Rp1,3 Miliar.
  25. Kecamatan Gabuswetan sebesar Rp796,5 juta
  26. Kecamatan Anjatan sebesar Rp3,9 Miliar.
  27. Kecamatan Sukra sebesar Rp2,4 Miliar..
  28. Kecamatan Patrol sebesar Rp1,5 Miliar..
  29. Kecamatan Gantar sebesar Rp3,6 Miliar
  30. Kecamatan haurgeulis sebesar Rp4,8 Miliar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mau copas berita, silahkan izin dulu
Mau copas berita, silahkan izin dulu