INDRAMAYU,(Fokuspantura.com),- Kebijakan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil terhadap pemerintah Kabupaten Indramayu sungguh spektakuler, hingga mampu memberikan bantuan senilai Rp483,9 miliar pada tahun 2019 ini. Anggaran bantuan untuk Kabupaten / kota guna meningkatkan ketertinggalan Indek Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Indramayu ini, telah diserap oleh Dinas Kimrum dan Pertanahan Kabupaten Indramayu sekitar Rp28,3 miliar.
“Anggaran Banprov ini parsial, ditetapkan melalui APBD Perubahan tahun 2019 sebesar Rp483,6 miliar untuk Kabupaten Indramayu,” ungkap salah satu Anggota Banggar DPRD Indramayu, Abdul Rahman kepada fokuspantura.com, Kamis(24/10/2019).
Secara detail anggaran peruntukan dari Pemprov Jabar itu, tidak bisa dibedah dalam rapat penyelarasan antara Tim TAPD dan Badan Anggaran DPRD Indramayu, namun alokasi terbesar masuk pada Dinas PUPR Indramayu.
“Yang paling besar anggaran parsial itu untuk bidang infrastruktur di PUPR Indramayu,” tuturnya.
Baca Juga : http://fokuspantura.com/2966-banprov-jabar-untuk-proyek-jalan-sebesar-rp203-miliar#.XbDvboj1h20.
Sementara itu, Kabid Penataan Kawasan Permukiman Dinas Kimrum dan Pertanahan Kabupaten Indramayu, Bhayu membenarkan jika pada APBD tahun 2019 ini, anggaran dari bantuan Pemprov sekitar Rp26 miliar. Anggaran tersebut diperuntukan untuk pembangunan Alun – Alun Indramayu (eks pasar Jatibarang) sebesar Rp15 miliar, pembangunan insfratruktur kawasan pemukiman, sebesar Rp9,2 miliar, infrastruktur pembangunan kawasan permukiman desa sebesar Rp1,8 miliar, bantuan jalan lingkungan, sebesar Rp2,4 miliar, pambangunan dan peningkatan jalan lingkungan perumahan, sebesar Rp600 juta dan penata ruang terbuka hijau (RTH) sebesar 198 juta.
” Untuk pembangunan kantor balai desa, pagar kantor balai desa dan pembangunan jalan lingkungan senilai Rp1 miliar ada di bidang lain,” katanya.
Ia menjelaskan, program pembangunan yang prioritaskan di desa, pihaknya sudah melaksanakan pembangunan di 20 desa tersebar di 31 Kecamatan dengan nilai total sekitar 12 miliar.
“Masing-masing titik pembangunan anggarannya tidak sama tergantung usulan proposal yang diajukan desa,” terangnya.
Menurutnya, anggaran yang diserap melalui bidang penataan kawasan permukiman yang ia pimpin seluruhnya sekitar Rp26 miliar dari total anggaran Banprov untuk Dinas Kimrum sebesar Rp28 miliar.
Publik berharap, anggaran Banprov yang luar biasa perhatian Gubernur Emil untuk Kabupaten Indramayu dapat diimplementasikan dengan sebaik-baiknya sesuai dengan angka capaian progres dan harapan semua pihak.