SUKRA, (Fokuspantura.com),- Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Cerdas Sejahtera, Desa Sumuradem Kecamatan Sukra, kembali menggelar kegiatan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) untuk pendidikan kesetaraan Paket A, B dan C serta Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) untuk pendidikan kesetaraan Paket B dan C, Tahun Pelajaran (TP) 2017/2018.
Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Indramayu, melalui Penilik Dikmas UPTD Pendidikan Kecamatan Sukra, Dulmanan, ketika melakukan kegiatan monitoring UNBK Paket B, mengatakan, kegiatan UNBK yang diselenggarakan PKBM merupakan implentasi dari ketentuan Kemendikbud, meski nilai hasil dari UNBK tersebut bukan merupakan penentu kelulusan akan tetapi dapat dijadikan tolak ukur kemampuan siswa sesuai dengan standar mutu pendidikan yang diselenggarakan satuan pendidikan itu sendiri dalam hal ini PKBM.
“Meski bukan penentu kelulusan, UNBK tetap harus dilaksanakan oleh masing – masing satuan pendidikan untuk pendidikan kesetaraan Paket B dan C, sebagai tolak ukur kualitas lulusan,” ujarnya akhir pekan kemarin.
Sementara itu, Ketua PKBM Cerdas Sejahtera, Saripin, mengatakan, jumlah peserta USBN dan UNBK, TP 2017/2018/sebanyak 126, ini terbagi yaitu 13 peserta Paket A yang hanya mengikuti USBN, sedangkan untuk pendidikan kesetaraan Paket B dan C mengikuti keduanya baik USBN maupun UNBK dengan jumlah masing – masing, Paket B sebanyak 33 WB dan Paket C 78 WB, adapun penyelenggaraan UNBK itu sendiri dilaksanakan di SMP Wirautama Patrol sesuai kesepakatan kerjasama kesua belah pihak.
“Untuk Paket A kehadiran 100 persen sedangkan untuk Paket B ada 1 peserta yang tidak jadir pada saat UNBK, kemudian untuk Paket C pada pelaksanaan UNBK tercatat 4 peserta tidak hadir,” ungkapnya.
Terpisah, Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Non Formal(PNF) Disdik Indramayu, H.Caridin mengungkapkan pada pelaksanaan UNBK dan USBN kesetaraan tahun 2018 ini diikuti oleh 2.350 wajib belajar (WB), terdiri dari 184 WB Paket A, 921 WB Paket B dan 1.245 WB paket C.
“Jumlah tahun ini lebih kecil dibandingkan tahun sebelumnya,”tuturnya.
Terkait