Penaggulangan Sampah dan Tata Kelola Area Parkir, Prioritas Kerja Kepala PD Patrol

banner 120x600

INDRAMAYU, (Fokuspantura.com),-Kondisi Pasar Daerah (PD) Patrol Kecamatan Patrol Kabupaten Indramayu, yang kerap menghadapi masalah sampah menumpuk dan menimbulkan bau tidak sedap, menjadi prioritas awal pembenahan yang dilakukan Kepala PD Patrol, Sugiyanto. Konsentrasi Kepala Pasar (Kepas) yang baru menduduki jabatan beberapa pekan lalu, fokus pada tindakan cepat dan struktural untuk mengembalikan lingkungan pasar yang baik sebagai prioritas awal tata kelola pasar, dengan menggandeng stakeholder terkait seperti Muspika Patrol, Pemdes, Pengurus IPP Patrol dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Indramayu.

Selain itu, area parkir yang muncul di beberapa titik akibat ada perubahan fungsi lahan parkir yang disulap secara liar untuk bangunan semi permanen pedagang kaki lima menjadi bagian yang harus dipikirkan sehingga pengunjung kembali mendapatkan ruang untuk meletakan kendraan baik R2 maupun R4 yang cukup memadai.

“Masalah sampah menjadi PR serius yang harus segera tertangani, sehingga ini kami jadikan prioritas awal pada tata kelolah pasar, agar tidak terkesan kumuh, dengan menambah interval kendaraan pengangkut sampah dari DLH,” ujar Kepala PD Patrol, Sugiyanto, di ruang kerjanya, kepada fokuspantura.com, Rabu, 18 Pebruari 2026.

Kepala PD Patrol, Sugiyanto, menunjukan area parkir di depan kantor pasar yang dipadati bangunan pedagang kaki lima

Sugiyanto juga menegaskan, tempat parkir yang menjamur di sejumlah titik juga harus ditangani secara komprehensif, mengingat pengunjung pasar jug butuh kenyamanan dan keamanan area parkir, karena itu sediaan lahan parkir yang sebelumnya cukup luas dan sudah berubah menjadi tempat pedagang kaki lima dengan bangunan semi permanen akan dicoba untuk dibuka kembali untuk tempat parkir paling tidak di sekitaran depan kantor pasar dengan lebar kurang lebih 20 meteran.

Langkah ini butuh waktu dan komunikasi yang baik dengan para pedagang yang sudah beberapa tahun menempati lahan parkir di depan kantor pasar, untuk itu tahap awal adalah mensosialisasikan dengan para pedagang tersebut.

“Kami akan komunikasikan dengan pedagang untuk mensosialisasikan rencana membuka kembali area parkir yang sudah ditempati pedagang,” pungkas Sugiyanto. (Red/FP).

Penulis: Robi CahyadiEditor: Robi Cahyadi
Mau copas berita, silahkan izin dulu
Mau copas berita, silahkan izin dulu