INDRAMAYU, (Fokuspantura.com),-Sejalan dengan upaya sekolah untuk beradaptasi dengan teknologi digital dalam lingkungan akademik. Civitas akademik SMKN 1 Patrol Terapkan metode Computer Based Test (CBT) pada pelaksanaan Tes Sumatif Akhir Jenjang (TSAJ) bagi peserta didik yang duduk di bangku kelas Xll, yang dilangsungkan selama lima hari mulai dari Senin, 2 Maret 2026 hingga Jum’at, 6 Maret 2026. Langkah ini mencerminkan modernisasi evaluasi pendidikan di sekolah tersebut.
Penerapan CBT ini oleh SMKN 1 Patrol bukan hal yang baru, karena bukan hanya TSAJ saja, untuk pelaksanaan sebelumnya baik ujian sekolah maupun PTS dan juga PAS, sekolah kejuruan yang berkedudukan di Desa Bugel Kecamatan Patrol Kabupaten Indramayu tersebut, menerapkan Computer Based Test (CBT), hal itu selain efisiensi untuk akurasi hasil ujian juga dinilai sangat tepat.
“Metode ini sangat efesien karena menghilangkan penggunaan kertas dan pensil, mempercepat proses penilaian, dan menyajikan soal secara terkomputerisasi dengan transparansi hasil ujian,” ujar Kepala SMKN 1 Patrol, H. Hadi Mulyono, melalui, Staf Kurikulum, Selin, di ruang kerjanya, Kamis, 5 Maret 2026.
Untuk jumlah peserta TSAJ Tahun Pelajaran 2025/2026, sebanyak 327 peserta didik, yang terbagi tiga program keahlian, yakni TJKT sebanyak 162 siswa , Teknik Mesin sebanyak 99 siswa dan 66 siswa adalah Teknik Otomotif.
“Jumlah peserta TSAJ sebanyak 327 siswa untuk tiga program keahlian,” terang Selin.
Adapun fasilitas sekolah yang disediakan, lanjut Selin, laptop sekolah bisa digunakan bagi siswa yang terkendala pada handphonenya, selama kegiatan TSAJ berlangsung. Adapun untuk kehadiran itu sendiri bisa dibilang seratus persen, karena beberapa siswa yang tidak hadir karena sakit atau ada tes di perusahaan bisa diikuti sertakan pada TSAJ susulan pekan depan.
“Untuk kehadiran peserta bisa dibilang lengkap, meski ada yang berhalangan dikarenakan sakit nanti bisa mengikuti TSAJ susulan minggu depan,” pungkasnya. (Red/FP).



























