MTQ Tingkat Kecamatan Indramayu dan Balongan Digelar

INDRAMAYU,(Fokuspantura.com),- Plt. Bupati Indramayu, Taufik Hidayat, membuka secara resmi pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kecamatan berlangsung di Kelurahan Karangannyar, Kecamatan Indramayu dan Desa Sukareja, Kecamatan Balongan, Senin921/10/2019).

“Dalam menjalani rutinitas kesibukan dalam pekerjaan maupun lainnya, adakalanya semakin jauh dari Al-Qur’an. Untuk itu apapun keadaannya, sebagai manusia harus terus dekat dengan kitab yang telah Allah SWT turunkan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan ini,” kata Taufik saat memberikan sambutan pada pembukaan MTQ tingkat Kecamatan Indramayu dan Balongan.

Ia menambahkan, Al-Qur’an hendaknya dijadikan sebagai pedoman dan pegangan hidup yang hakiki serta merupakan kepribadian umat muslim. Jika semua itu sudah teraptri, maka tidak aka nada lagi sifat iri, dengki, saling umpat saling hujat, saling menyalahkan antara satu dengan lainnya, dimana semua merasa benar yang pada akhirnya memunculkan perpecahan antara umat muslim itu sendiri.

Menurutnya, MTQ merupakan salah satu media silaturahmi sekaligus dakwah dan syiar islam yang dilaksanakan bukan hanya dalam rangka mencari qori/qoriah terbaik atau hafid/hafidzoh terbaik, melainkan yang lebih penting adalah bagaimana melakukan syiar serta dakwah dalam rangka menyebarkan nilai-nilai Al-Qur’an di Kabupaten Indramayu.

Selanjutnya, saat seseorang melantunkan ayat-ayat Al-Qur’an maka seseunguhnya adalah yang bersangkutan sedang mengagungkan nilai-nilai kemanusian serta kesalahan social, karena didalamnya akan menumbuhkan kepedulian yang tinggi terhadap sesame, fakir miskin, terhadap mereka yang membutuhkan pertolongan. Karena sesungguhnya Al-Qur’an telah mengajarkan semua nilai-nilai tersebut, Al-Qur’an telah menunjukan jalan untuk senantiasa berbuat baik serta menjauh dari hal-hal yang buruk.

“Semua itu akan dapat dilaksanakan apabila kita telah memfungsikan Al-Qur’an sebagai pedoman dan pegangan hidup,” tegas Taufik.


Redaktur: Ihsan Mahfudz
Penulis: Abdul Jaelani
Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive